DISRUPSI KECERDASAN BUATAN TERHADAP TANGGUNG JAWAB HUKUM PADA BUDAYA KEPATUHAN WAJIB PAJAK PELAKU INDUSTRI KREATIF - Tita, Heillen Martha Yosephine; Alaint Gabriello Heumasse, (SENADA (Seminar Nasional Manajemen, Desain dan Aplikasi Bisnis Teknologi), 2025)
Pelaku Industri kreatif, secara subjektif dan objektif berdasarkan undang-undang perpajakan memenuhi unsur sebagai Subjek Pajak, dan akan merubah statusnya sebagai Wajib Pajak menurut ketentun hukum pajak. Dalam suatu aktivitas perpajakan, Wajib Pajak menjalankan kewajibannya untuk membayar pajak dan wajib melaporkannya dalam bentuk penyampaian Surat Pemberitahuan Pajak kepada negara melalui Direktur Jenderal Pajak setiap tahun. Di era disrupsi kecerdasan buatan, pesatnya perkembangan teknologi telah melahirkan konsep digitalisasi perpajakan yang menyediakan layanan daring di ruang publik dengan dukungan budaya kepatuhan Wajib Pajak sebagai suatu norma yang harus dilestarikan hingga membudaya, guna mendudkung stabilitas atmosfir finansial negara dari sektor pajak. Dalam aktivitas perpajakan, tindakan tidak menyampaikan Surat Pemberitahuan Pajak, merupakan pelanggaran hukum pajak,sehingga terhadapnya Wajib Pajak dapat diminta pertanggungjawaban secara hukum.