ETIKA DALAM PROFESI AKUNTAN - Surajiyo; Harry Dhika, (SENADA (Seminar Nasional Manajemen, Desain dan Aplikasi Bisnis Teknologi), 2025)
Etika profesi merupakan cabang dari etika yang secara kritis dan sistematis merefleksikan permasalahan moral yang melekat pada suatu profesi. Dalam konteks profesi akuntan, etika menjadi landasan penting untuk memastikan praktik profesional yang berlandaskan asas kebenaran, keadilan, kejujuran, dan objektivitas. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pentingnya penerapan etika dalam profesi akuntan sebagai prasyarat mutlak dalam mendukung profesionalisme dan pelayanan yang berkualitas kepada klien, serta kontribusinya terhadap tata kelola pemerintahan yang bersih. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif melalui kajian kepustakaan, yang menganalisis literatur terkait prinsip etika dalam profesi akuntan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa prinsip-prinsip etis, seperti integritas, objektivitas, kompetensi profesional, dan kerahasiaan, harus menjadi pedoman utama bagi setiap akuntan. Selain itu, Ikatan Akuntan Indonesia memiliki peran strategis dalam memastikan anggota profesi mematuhi kode etik yang telah ditetapkan.