IDENTIFIKASI POLA PERMUKIMAN TRADISIONAL DESA MEAT, TOBA SAMOSIR - Octarino, Christian Nindyaputra (SENADA (Seminar Nasional Manajemen, Desain dan Aplikasi Bisnis Teknologi), 2019)
Permukiman merupakan salah satu elemen penting dalam kehidupan manusia, mengingat rumah/hunian termasuk dalam kebutuhan pokok. Bisa dikatakan bahwa manusia akan menghabiskan sebagian besar hidupnya di dalam area permukiman. Banyak faktor yang menjadi pembentuk suatu permukiman, salah satunya faktor budaya dan sejarah. Desa Meat, yang telah dicanangkan sebagai salah satu objek wisata utama di daerah Danau Toba memiliki banyak potensi diantaranya adalah permukiman tradisional yang ada di dalamnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pola permukiman yang terbentuk di Desa Meat ditinjau dari tipologi tata massa dan persebarannya. Melalui penelitian ini akan diketahui pola yang terbentuk antara permukiman tradisional dengan permukiman yang lebih baru dalam konteks kondisi geografis serta pengaruh sosial dan budaya, sehingga dapat meningkatkan potensi pariwisata yang ada.