KAJIAN ATMOSFER SEBAGAI TITIK BERANGKAT PERANCANGAN ARSITEKTUR HOTEL BUTIK: Studi Kasus : Hotel Katamama Bali - Primadewi, Siluh Putu Natha (SENADA (Seminar Nasional Manajemen, Desain dan Aplikasi Bisnis Teknologi), 2019)
Penelitian dilatarbelakangi munculnya hotel butik kategori design, architectural and designer yang mengedepankan design architecture dan design achievement fokus pelayanan. Tujuan penelitian adalah untuk mengkaji peran atmosfer sebagai titik berangkat atau tema perancangan arsitektur hotel butik. Penelitian sebelumnya menunjukkan bahwa tema perancangan arsitektur bisa muncul dari pengalaman ber-arsitektur. Metode pengumpulan data dilakukan dengan pendekatan physical traces, observasi visual, videography dan visual analysis. Analisis data dilakukan dengan kategorisasi, komparasi, dan triangulasi data dengan interpretasi deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa atmosfer (suasana) dari suatu tempat yang dikunjungi arsitek sebagai pengalaman ber-arsitektur dan menjadi titik berangkat dalam perancangan arsitektur. Fokus penelitian ini adalah elemen atmosfer dari lingkungan, meliputi material dan immaterial dari suatu lingkungan yang akan menjadi acuan dasar dalam perancangan arsitektur yang ditentukan oleh arsitek untuk mewujudkan atmosfer tertentu, meliputi elemen lighting, style, layout, color dan furnishing. Praktisi dan perancang hotel perlu memahami pentingnya atmosfer sebagai titik berangkat perancangan arsitektur hotel butik, khususnya yang berfokus memberikan authenticity terkait dengan kesesuaian properti hotel butik dengan destinasi wisata di mana lokasi hotel butik berada.