SEMIOTIKA DESAIN IKLAN DAN UCAPAN HARI RAYA OLEH MCDONALD’S INDONESIA DI INSTAGRAM - Oentoro, Kristian (SENADA (Seminar Nasional Manajemen, Desain dan Aplikasi Bisnis Teknologi), 2019)
Hadirnya era revolusi industri 4.0 telah mendorong industri global untuk semakin memanfaatkan iklan digital dalam berbagai media sosial sebagai strategi pemasaran, salah satu kasusnya adalah iklan McDonald’s Indonesia di Instagram. McDonald’s sebagai restoran cepat saji terbesar di dunia telah membuka gerai pertama di Indonesia pada tahun 2009, sedangkan akun Instagram resmi McDonald’s Indonesia sendiri dibuat pada tahun 2013 dan memiliki 599.546 pengikut hingga saat ini. McDonald’s di tengah masyarakat Indonesia telah mengalami berbagai penyesuaian budaya, mulai dari variasi menu makanan lokal hingga berbagai desain iklan ketika hari raya. Melalui kajian semiotika struktural, penelitian ini bertujuan untuk melakukan analisis visual dari beberapa desain iklan dan ucapan hari raya yang diunggah oleh akun Instagram resmi McDonald’s Indonesia (@mcdonaldsid), di antaranya Hari Raya Idul Fitri, Natal, Nyepi dan Waisak. Terdapat permainan elemen tanda visual yang ditampilkan dalam beberapa iklan dan ucapan hari raya McDonald’s Indonesia serta memiliki tingkatan makna dalam semiotika, khususnya makna denotasi dan konotasi. Pembuat iklan McDonald’s Indonesia di Instagram telah mampu memilih secara tepat simbol sebagai objek budaya yang merepresentasikan unsur penting dalam hari raya masing-masing. Kreativitas dalam menyusun elemen tanda visual ini juga berpotensi menjadi sebuah ciri khas dan keunikan dari iklan McDonald’s Indonesia.