REPRESENTASI BUDAYA POPULER PADA IKLAN DJARUM 76 VERSI JIN ONLINE - Budi Lestari, Ni Putu Emilika; Putra, Jayendra Dwi (SENADA (Seminar Nasional Manajemen, Desain dan Aplikasi Bisnis Teknologi), 2019)
Iklan Djarum 76 versi Om Jin banyak mengangkat tentang masalah sosial di masyarakat, salah satunya adalah yang mengangkat versi Jin Online. Pada versi ini Om Jin muncul dengan fasilitas kekinian yang canggih, tetapi kocak dan nyleneh, yaitu aplikasi “Jin Online”. Iklan ini juga menampilkan budaya Indonesia serta sarat akan pesan dan kritikan yang cocok dengan fenomena yang terjadi di masa sekarang. Adapun tujuan penelitian adalah menguraikan lebih jauh representasi budaya populer yang terdapat dalam iklan Djarum 76 versi Jin Online. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan aspek yang diteliti menggunakan pendekatan kerangka analisis Roland Barthes, signifikasi dua tahap yaitu denotasi dan konotasi. Dalam iklan ini Budaya popular nantinya dapat dilihat melalui tanda-tanda visual yang ditampilkan.