PENELUSURAN KRITERIA KONSERVASI PADA PURA SEGARA, SANUR SEBAGAI WARISAN BUDAYA - Prajnyani Salain, Nyoman Ratih (SENADA (Seminar Nasional Manajemen, Desain dan Aplikasi Bisnis Teknologi), 2019)
ABSTRAK Warisan budaya dapat diartikan sebagai segala wujud kebudayaan yang diwariskan dari satu generasi ke generasi berikutnya. Baik dalam wujud tangible maupun yang intangible. Wujud-wujud kebudayaan tersebut yang diharapkan dapat dijaga dan dipelihara agar selalu dapat dinikmati oleh generasi-generasi berikutnya tanpa mengurangi segala nilai dan maknanya. Usaha di dalam menjaga dan memelihara wujud-wujud kebudayaan merupakan salah satu makna dari konservasi budaya. Untuk menentukan suatu obyek layak untuk dikonservasi atau tidak, maka obyek tersebut akan dinilai berdasarkan kriteria-kriteria konservasi. Pura Segara di Sanur merupakan salah satu wujud kebudayaan yang bersifat tangible yang kaya dengan aspek intagible di dalamnya. Bersifat tangible karena merupakan sebuah karya arsitektur yang berfungsi sebagai tempat pemujaan umat Hindu dan intangible karena pura tersebut menyimpan nilai sejarah, arsitektur, sosial dan ekonomi. Data primer dan data sekunder yang terkait dengan Pura Segara Sanur dianalisis berdasarkan kriteria konservasi menurut buku Heritage Management Course Unit Handbook, yaitu: memiliki nilai intrinsik; memiliki nilai artistik; memiliki nilai sejarah yang tinggi; memiliki nilai keserasian dengan lingkungan di sekitarnya; dan memiliki nilai ekonomi. Sehingga dari hasil analisa tersebut dapat dihasilkan Pura Segara, Sanur layak dikonservasi sebagai warisan budaya. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif yang pengumpulan data-datanya dilakukan dengan teknik observasi. Kata Kunci: Arsitektur, Pura, Kriteria Konservasi, Warisan Budaya