METODOLOGI PRAKTIS BERKELANJUTAN SOSIALISASI BATIK DINGIN DI DESA EKO WISATA - Lestari, Dina; Primayanti, Nurul; Peranginangin, Ezra; Anshory, Boike Janus; Junianto, Baskoro (SENADA (Seminar Nasional Manajemen, Desain dan Aplikasi Bisnis Teknologi), 2019)
Sebagai bagian dari hutan lindung di wilayah Bogor, desa eko-wisata Batulayang memiliki potensi alam cukup besar yang dapat dimanfaatkan serta dilestarikan untuk meningkatkan kesejahteraan warga sekitar. Meskipun demikian kenyataannya pengembangan potensi desa batulayang belum cukup optimal dikarenakan kurangnya pengetahuan warga mengenai cara berwirausaha dan juga belum memiliki keterampilan khusus untuk mengolah kekayaan alam sekitar. Untuk meningkatkan potensi alam desa eko-wisata batulayang Bogor, Jurusan Desain Produk Universitas Agung Podomoro mengadakan workshop batik dingin menggunakan pewarna alami untuk LMDH (Lembaga Masyarakat Desa Hutan) sebagai implementasi program pengabdian masyarakat. Sebagai tambahan mereka juga diperkenalkan dengan pengetahuan dasar pengembangan produk kreatif, branding dan pengemasan sebagai bekal untuk dapat berkreasi dan berwirausaha. Dari pelatihan tersebut masyarakat dapat membuat produk kreatif dengan memanfaatkan berbagai macam tanaman yang tumbuh di sekitar mereka. Makalah ini memaparkan mengenai rangkaian kegiatan pelatihan batik dingin gutha tamarin dengan pewarna alam bagi masyarakat desa eko-wisata Batulayang Bogor sebagai bentuk pengabdian kepada masyarakat dengan metode kualitatif melalui pendekatan etnografis.