TEKTONIKA RUMAH GADANG SEBAGAI BENTUK STRUKTUR KONSTRUKSI YANG RAMAH GEMPA - Oktavia, Asri Mariza; Prihatmaji, Yulianto P (SENADA (Seminar Nasional Manajemen, Desain dan Aplikasi Bisnis Teknologi), 2019)
ABSTRAK Tujuan Penulisan jurnal untuk mengetahui bagaimana Tektonika Rumah Gadang dalam menghasilkan bentuk Struktur Konstruksi Yang Ramah Gempa. Dengan melakukan analisa studi pustaka menggunakan teori prinsip struktur konstruksi ramah gempa. Namun, dilapangan setelah terjadinya beberapa kali gempa bumi, struktur Konstruksi Rumah Gadang tidak mengalami kerusakan yang serius. Sehingga timbul pertanyaan Apakah tektonika Struktur Konstruksi Rumah Gadang sebagai bentuk estetika seni atau fungsinya lebih dari sekedar penopang bangunan. Dan apakah tektonika Struktur Konstruksi Rumah Gadang bisa dikatakan sebagai struktur konstruksi ramah gempa. Maka, perlu dipelajari bagaimana Tektonikanya dengan cara analisis, dimana untuk memperoleh data di lakukan studi pustaka berupa deskriptif kajian antara teori dan kenyataan dilapangan. Hasil hipotesa yang di dapat, bahwa Tektonika struktur konstruksi Rumah Gadang yang merupakan bangunan lama terbukti merupakan struktur konstruksi ramah gempa dan bisa diterapkan pada bangunan pada daerah tropis rawan gempa. Kata Kunci : Ramah Gempa, Rumah Gadang ,Struktur Konstruksi, dan Tektonika.