PERKEMBANGAN BENTUKAN ATAP RUMAH TRADISIONAL JAWA - Hermawan, Bayu; Prihatmaji, Yulianto Purwono (SENADA (Seminar Nasional Manajemen, Desain dan Aplikasi Bisnis Teknologi), 2019)
Dalam perkembanganya arsitektur selalu mendapat pengaruh dari budaya, dan langgam yang berkembang pada masa-masa tertentu, budaya Jawa terletak pada posisi yang paradoks dikarenakan budaya jawa mencangkup budaya dari istana yang sentris sekaligus juga mencangkup budaya dari rakyat jelata. Bangunan Tradisional Jawa memiliki variasi bentukan atap yang banyak dibandingkan dengan atap arsitektur Nusantara lainya yang ada di Indonesia. Dengan adanya keberagaman bentuk atap inilah yang memperkaya keberagaman dan kekhasanahan dari ilmu arsitektur di Indonesia. Oleh karena itu perlu dilakukan kajian untuk mengetahui bagaimana perkembangan dari atap tradisional bangunan Jawa. Tujuan dari penelitian adalah untuk mengetahui perkembangan dari bentukan atap rumah Tradisional Jawa berdasarkan proses terbentuknya suatu kebudayaan. Strategi yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan membuat studi model bentuk perkembangan atap tradisional Jawa berdasarkan studi literartur yang didapatkan. Metode yang digunakan adalah studi literatur dengan cara menggumpulkan data-data yang berhubungan dengan perkembangan bentuk atap tradisional Jawa. Hasil dari kajian penelitian diketahui perkembangan bentuk atap rumah tradisional Jawa mencangkup banyak hal dan dapat dilihat dari beberapa sudut pandang.