PENELITIAN DESAIN MEBEL BERBASIS PANGKALAN DATA SEBAGAI STRATEGI R&D & MANUFAKTUR PERUSAHAAN: Studi Kasus: CV Krisna Jati, Jepara - Hartanto, Susi (SENADA (Seminar Nasional Manajemen, Desain dan Aplikasi Bisnis Teknologi), 2019)
Industri mebel adalah salah satu industri desain produk terbesar dan dengan persaingan yang sangat kompetitif. Setiap perusahaan berusaha memberikan produk dan servis yang terbaik. CV. Krisna Jati adalah perusahaan manufaktur mebel lokal di Jepara dengan klien peritel Eropa seperti Tuindeco, Eurofar BV, Satteliet, dan Intergamma. Proses kerja yang mereka lakukan selama ini adalah menerima dan atau memodifikasi file 2D atau foto dari klien. Tidak ada proses desain yang dilakukan. Tidak adanya pangkalan data untuk seluruh sampel yang selama ini telah dikerjakan membuat proses R&D menjadi lambat. Dengan membuatkan pangkalan data 2D dan 3D, dan merancang berdasarkan pangkalan data tersebut, proses R&D diharapkan akan lebih cepat. Sehingga CV Krisna Jati memiliki nilai lebih dibanding produsen lainnya.