PELUANG PENGEMBANGAN PRODUK RAMAH LINGKUNGAN PADA INDUSTRI FASHION DI INDONESIA - Arumsari, Arini; Nursari, Faradillah (SENADA (Seminar Nasional Manajemen, Desain dan Aplikasi Bisnis Teknologi), 2024)
Fashion, dalam hal ini busana atau pakaian beserta berbagai aksesoris pelengkapnya merupakan hal yang tidak dapat dipisahkan dalam kehidupan manusia dan selalu berubah mengikuti perkembangan zaman. Selain fungsi utama pakaian sebagai pelindung dan penutup tubuh, juga karena lewat busana orang dapat mengekspresikan jati diri, identitas, pendapat dan selera masing-masing. Saat ini fashion di Indonesia telah menjadi sebuah industri besar. Berdasarkan data dari Ekonomi Kreatif Outlook saat ini fashion merupakan salah satu sub-sektor terbesar pada era ekonomi kreatif di Indonesia. Sebanyak 15% jenis industri pada industri kreatif di Indonesia berada pada sub-sektor fashion. Selain itu jumlah pekerja pada industri kreatif juga lebih dari 24% terdapat pada industri fashion. Sehingga secara keseluruhan industri fashion memegang peranan besar dalam menggerakan roda perekonomian Bangsa Indonesia. Suatu fenomena dalam bidang fashion yang merupakan salah satu bukti ekspresi dan aktualisasi masyarakat saat ini adalah sustainable fashion. Sustainable fashion merupakan konsep pengembangan fashion dengan metode-metode ramah lingkungan dalam prosesnya. Untuk mendapatkan data yang komprehensif mengenai pada penelitian ini akan dilakukan metode gabungan kualitatif dengan melakukan studi literatur, observasi lapangan, dan wawancara. Pada penelitian ini akan dibahas perkembangan industri fashion di Indonesia secara umum dan khususnya potensinya untuk diarahkan menjadi ramah lingkungan. Sehingga diharapkan pada masa yang akan datang dapat menjadi contoh atau inspirasi dari berkembangnya sustainable fashion di Indonesia. Karena tidak dapat dipungkiri, ditengah kian pesatnya perkembangan industri fashion di Indonesia ini, perlu dibentuk arahan-arahan metode yang tetap berpegang pada keseimbangan antara aktifitas manusia dan lingkungan.