PERANCANGAN KARTU PERMAINAN SEBAGAI MEDIA PENGENALAN ABJAD BISINDO BAGI ORANG DENGAR DI DENPASAR - Intan Pradnyanita, A.A. Sagung; Pratama, I Gede Yudha; Lestari, Ni Putu Emilika Budi; Ayu, Adela Pramesti (SENADA (Seminar Nasional Manajemen, Desain dan Aplikasi Bisnis Teknologi), 2024)
Bahasa isyarat memegang peranan penting dalam komunikasi Orang Tuli. Namun, kurangnya pemahaman Orang Dengar terhadap bahasa ini menjadi hambatan dalam pengajaran dan pembelajaran. Penelitian ini mengembangkan media pembelajaran berupa kartu permainan sederhana untuk membantu Orang Dengar memahami abjad Bahasa Isyarat Indonesia (BISINDO). Metode penelitian meliputi analisis kebutuhan pembelajaran bahasa isyarat, pengembangan media, dan uji coba terhadap Orang Dengar. Hasil menunjukkan media permainan kartu efektif meningkatkan pemahaman Orang Dengar terhadap abjad BISINDO. Penelitian ini berkontribusi dalam mendukung inklusi sosial bagi Orang Tuli di Denpasar melalui alat pembelajaran yang mendorong pemahaman bahasa isyarat oleh Orang Dengar. Di harapkan media ini dapat diimplementasikan dalam pendidikan dan masyarakat untuk memperluas pengetahuan bahasa isyarat dan mendorong interaksi inklusif antara Orang Dengar dan Orang Tuli.