WACANA REDENOMINASI KAITANYA UANG RUPIAH BARU DI INDONESIA - Sihwinarti, Dwi; Sutedja, I Dewa Made (SENADA (Seminar Nasional Manajemen, Desain dan Aplikasi Bisnis Teknologi), 2023)
Tujuan dari kajian ini adalah efektivitas dan efisensi kerja diberbagai bidang dan sector kegiatan, maka dari itu peneliti mengambil topic “ wanaca redenominasi kaitannya dengan uang rupiah baru “, hal ini yang melatar belakangi adalah sejakdulu mata uang kita dianggap uang sampah danjugakurang efektif dan efisien dari segi ekonomi, dan rencana redenomikasi sudah pernah digulirkan sejak tahun 2010, dan baru ini pada tahun 2019 pemerintah melalui kementrian keuangan menggulirkan kembali melalului proram kerja jangka pendek,namun karena kendali pandemic covid 19, kondisi geopolitikdanresesi ekonomi, maka dari Kementrian mencoba untuk mensosialisasikan redenominasi ini melalui pencetakan uang kerta baru Tahun Emisi 2022 dengan menyelipkan penggurangan angka nol tiga digit yang tersamarkan angka tersebut dengan penerawangan, dan pokok masalah yang diangkat adalah apa itu redenominasi dan perbedaannya dengan sanering, bagaimana keterkaitannganya dengan uang kerta baru, bagaimana desain dari uang kertas baru, oleh karena penelitian ini model library serta menggunakanpendekatan kualitatis serta analisis deskritif kualitatis yaitu memberikan gambaran dan penjelasan yang lebih mudah dipamami oleh masyarakat.bahwa dalam mendesain uang dengan memperhatikan dan menghargai jasa para pahlawan, kebudayaan yang beraneka ragam, keindahan dan kekayaan flora dan faona.