MODEL BISNIS BERKELANJUTAN DENGAN PENDEKATAN ZERO WASTE UNTUK SISA MAKANAN: APLIKASI SURPLUS DI BALI - Darmawan, Andreas James; Susilo, Renaldo Fajar Nugraha; Putri, Yessica Hartono; Suryani, Ni Kadek; Heptariza, Anita (SENADA (Seminar Nasional Manajemen, Desain dan Aplikasi Bisnis Teknologi), 2023)
Sisa makanan merupakan isu yang tidak terhindari oleh banyak negara maju dan/atau negara berkembang, namun ironisnya tidak sedikit pula negara yang masih mengalami kesulitan pangan. Surplus merupakan sebuah aplikasi yang memberikan solusi untuk menjawab isu tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk membuat studi yang mengupas strategi model bisnis berkelanjutan zero waste, dengan lingkup pengusaha dan/atau pengguna aplikasi Surplus di wilayah Bali. Metode penelitian ini menggunakan metode kualitatif, dengan menggunakan sistem pengumpulan data purposive sampling pada korelasi solusi atas isu yang diangkat, dengan fitur pada aplikasi. Hasil penelitian berupa kesimpulan hasil studi yang dapat dijadikan sebagai role model journey bagi startup aplikasi yang memiliki tujuan serupa. Penelitian ini juga diharapkan dapat mengubah mindset masyarakat Indonesia khususnya di Bali, dalam menanggapi bersama isu yang diangkat.