MODEL KOREOGRAFI DIALOGIS SENI PERTUNJUKAN EKOLOGI ANAK - Rustiyanti, Sri; Listiani, Wanda; Ema, Anrilia (SENADA (Seminar Nasional Manajemen, Desain dan Aplikasi Bisnis Teknologi), 2023)
Dunia anak adalah dunia bermain. Aktivitas bermain merupakan waktu emas yang sangat penting bagi tumbuh kembang seorang anak. Bermain bukanlah sekedar mencari hiburan saja, di dalam bermain banyak aspek psikologis yang sangat penting untuk perkembangan jasmani dan rohani anak secara optimal. Aspek-aspek perkembangan yang dapat ditingkatkan, seperti aspek kognitif, afektif, dan psikomotorik. Bahkan melalui bermain dapat menjadi inspirasi dalam koreografi ekologi. Sebuah kreativitas dalam menata koreografi pertunjukan untuk anak-anak. Teori yang digunakan yaitu teori kreativitas model Alma M. Hawkins, dengan pendekatan kualitatif dan metode deskriptif analisis. Koreografi lingkungan model pertunjukan untuk anak-anak sebagai ekspresi seni, membutuhkan kemampuan tidak hanya sekedar kombinasi dan menjajarkan serangkaian gerak bermain menjadi gerak berkesenian. Hal ini membutuhkan seleksi dan transformasi terhadap gerak bermain menjadi refleksi dan estetika. Tahapan koreografi melalui proses eksplorasi, komposisi, dan improvisasi. Model koreografi lingkungan untuk pertunjukan anak-anak sebagai salah satu alternatif bentuk perkembangan konsep estetika seni pertunjukan.