TANTANGAN DAN RISIKO DALAM MENJALANKAN E-BUSINESS PADA SEKTOR USAHA MIKRO KECIL DAN MENENGAH (UMKM) PASCA PENDEMI - Soleh, Oleh; Salsabila, Agita Nisa; Nuraeni, Astifa Septi; Ardila, Rindy (SENADA (Seminar Nasional Manajemen, Desain dan Aplikasi Bisnis Teknologi), 2023)
Fenomena virus Covid-19 telah memberikan banyak perubahan bagi negara Indonesia. Sejauh ini, masa pandemi hingga pasca pandemi Covid-19 memiliki dampak global untuk semua kelas sosial termasuk di bidang pendidikan, pemerintahan hingga ekonomi dan bisnis. Semua perhatian kini tertuju pada kondisi ekonomi di masa pasca pandemi seperti ini, salah satunya adalah pengembangan Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM). Namun permasalahan pada masa pasca pandemi dalam menjalankan e-business seperti tantangan dan juga resiko serta sasaran pelaku UMKM belum ditangani dengan baik. Data Kementerian Koperasi dan UKM Dinas Provinsi Jawa Barat (Jabar) mengungkapkan, terdapat sekitar 58.263 UKM yang terdampak pandemi hingga mengalami kerugian sebesar 80%. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kualitatif dengan data yang digunakan oleh penulis selama penelitian menurut cara memperolehnya yaitu berupa data yang dikumpulkan dari beberapa jurnal yang digunakan sebagai referensi untuk memperoleh informasi mengenai permasalahan yang terkait. [7]. Hasil dari analisa ini, dengan adanya penerapan e-business pasca pandemi di sebagian besar wilayah Indonesia membuat UMKM dapat mempertahankan kondisi usahanya dari keterpurukan pada masa pandemi Covid-19. Selain adanya kondisi UMKM yang pulih secara perlahan pasca pandemi, tentu saja terdapat beberapa tantangan dan risiko yang mungkin akan dihadapi oleh para pelaku UMKM dalam menjalankan bisnis dengan menerapkan e-business. Dapat disimpulkan bahwa pelaku UMKM yang menerapkan e-business pasca pandemi, tentunya akan menghadapi tantangan dan resiko.