TRANSAKSI E-COMMERCE: A BUSINESS PROCESS MODELLING - Purnama, Madek Jeani; Mimba, Ni Putu Sri Harta; Sari, Maria Mediatrix Ratna; Ariyanto, Dodik (SENADA (Seminar Nasional Manajemen, Desain dan Aplikasi Bisnis Teknologi), 2023)
Pandemi Covid 19 dan perkembangan adopsi teknologi digital di Indonesia menyebabkan bertumbuhnya sektor Electronic Commerce (EC) di Indonesia secara signifikan. EC merupakan sebuah model bisnis yang memungkinkan transaksi jual beli dapat dilakukan oleh penjual dan pembeli dengan memanfaatkan media Internet (online), dan proses transaksi ini tidak dibatasi oleh ruang dan waktu. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan business process modelling yang berjalan untuk partial EC. Business process modelling memberikan organisasi atau peneliti cara sederhana untuk memahami dan mengoptimalkan alur kerja dengan membuat representasi visual berbasis data dari business process utama. Pada penelitian ini business process transaksi partial EC dengan menggunakan media sosial dan proses pembayaran transfer bank yang dilakukan secara elektronik, telah berhasil dimodelkan dengan menggunakan notasi pemodelan yang sesuai. Hasil business process modelling transaksi partial EC membuka pertanyaan penelitian baru yang akan dikembangkan di kemudian hari.