TEORI-TEORI ETIKA DAN PRINSIP ETIKA BISNIS - Surajiyo, Surajiyo (SENADA (Seminar Nasional Manajemen, Desain dan Aplikasi Bisnis Teknologi), 2023)
Etika adalah cabang filsafat yang mempertimbangakan secara kritis tindakan mana yang baik atau tindakan mana yang buruk berdasarkan ajaran moral tertentu. Etika bisnis termasuk etika profesi sehingga harus dikembangkan oleh para profesional orang-orang bisnis sendiri. Etika bisnis harus dipandang sebagai unsur dalam usaha bisnis itu sendiri. Bisnis tanpa etika dalam jangka panjang justru tidak akan berhasil. Studi literer dengan menggunakan metode content analysis yang dilakukan terhadap berbagai sumber kepustakaan yang ada memperlihatkan bahwa terdapat dua teori utama etika yang relevan bagi etika bisnis yakni teori deontologis dan teori teleologis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perlunya etika dalam berbisnis. Penelitian ini menggunakan metode kajian kepustakaan (library research), sehingga kajian didasarkan pada pendapat-pendapat ahli tentang perlunya etika dalam bisnis Etika berbisnis ini bisa dilakukan dalam segala aspek. Saling menjaga kepercayaan dalam kerjasama akan berpengaruh besar terhadap reputasi bisnis. Tulisan ini akan membahas tentang dua teri besar dalam etika tersebut dan prinsip‐prinsip etis apakah yang harus dilakukan oleh pebisnis sehingga bisnis itu bisa berhasil.