PENCIPTAAN KARYA SENI CETAK TINGGI BERBASIS DIGITAL DENGAN OBJEK SEMAR SEBAGAI INOVASI DALAM PENGUATAN IDENTITAS DAN INDUSTRI KREATIF - Adi, Sigit Purnomo; Tri Marutama, I Gusti Ngurah (SENADA (Seminar Nasional Manajemen, Desain dan Aplikasi Bisnis Teknologi), 2023)
Penelitian berusaha untuk menjelaskan bahwa penelitian tidak hanya menggunakan metodologi penelitian kualitatif maupun kuantitatif. Penggunaan metodologi penciptaan seni kreasi artistic yang diantaranya eksperimen, perenungan dan pembentukan dapat menjadi alternatif dalam pembuatan artikel. Artikel ini juga membahas mengenai pengkaryaan seni cetak tinggi di luar pakem atau dapat dikatakan melampaui kaidah seni grafis. Seni cetak tinggi yang biasanya pakem dan kurang liar dapat terjawab pada artikel ini. Pemakaian visual atau tema kearifan lokal yaitu tokoh mitologi Jawa dan juga penggunaan teknik digital dapat menjadi ciri yang kuat dalam pengkaryaan. Hasil yang didapatkan dari penelitian ini adalah inovasi dengan memperkuat identitas kelokalan yaitu pemilihan tokoh mitologi Jawa dan juga penggunaan teknik digital yang dampaknya karya ini tidak hanya sebagai karya seni rupa atau media ekspresi tetapi lebih dari itu. Dan yang paling penting mampu bersaing di kancah Internasional.