POTENSI KARYA GAMBAR ANAK SEBAGAI BASIS MODEL KARAKTER 3D - Adiwibawa, Bernardus Andang Prasetya; Laksana, Deddy Award Widya (SENADA (Seminar Nasional Manajemen, Desain dan Aplikasi Bisnis Teknologi), 2023)
Gambar anak, menyimpan banyak hal unik di dalamnya, selain sebagai ekspresi mereka. Beberapa pelaku kreatif, terpublikasi pernah memanfaatkan gambar anak sebagai basis kreatif atau penciptaan karyakarya mereka. Hal itu menunjukkan bahwa gambar anak memiliki potensi untuk dikembangkan bagi proses kreatif selanjutnya. Penelitian ini dilakukan untuk memeriksa sejauh mana potensi kreatif gambar anak, pada tingkat perkembangan tertentu, untuk digunakan sebagai basis penciptaan karakter trimatra (3D). Metode yang dipakai adalah metode eksperimen dengan subyek anak untuk menciptakan karya yang kemudian digunakan sebagai basis penciptaan model atau pemodelan 3D karakter sebuah cerita. Hasilnya menunjukkan bahwa anak-anak pada tingkat perkembangan tertentu dapat menghasilkan karya yang dapat digunakan sebagai basis kreatif atau penciptaan karya karakter model 3D.