PEMANFAATAN LIMBAH ROTAN SEBAGAI PENGEMBANGAN PRODUK KERANJANG DEKORASI RUMAH TINGGAL - Yusuff, Adisti Ananda (SENADA (Seminar Nasional Manajemen, Desain dan Aplikasi Bisnis Teknologi), 2022)
Rotan merupakan salah satu kekayaan alam yang tak ternilai harganya yang dimiliki oleh Indonesia, dan hamper sebagian besar hasil dari tanaman rotan bias dimanfaatkan. Salah satu daerah pengrajin dan penghasil produk rotan terbesar di Indonesia terletak pada Kabupaten Cirebon, banyak pengrajin mulai dari skala kecil menengah hingga skala pabrik yang ada di Kabupaten Cirebon. Bahan baku yang sisa yang digunakan dari pabrik rotan biasanya dijadikan sebagai bahan bakar untuk proses pembakaran. Pada masa sekarang, rotan mulai dilirik kembali oleh para konsumen lokal di Indonesia, sebagai produk aksesoris dan dekorasi rumah tinggal. Keberadaan para pengrajin local mulai bangkit kembali. Sehingga menimbulkan semnagat baru bagi para pengrajin local di Kabupaten Cirebon. Bahan baku yang digunakan dibeli dari sisa limbah pabrik rotan yang kemudian difungsikan kembali untuk dijadikan produk dengan skala ukuran lebih kecil. Metode yang digunakan pada penelitian ini berupa eksperimen, yaitu muali dari mencari data para pengrajin local, kemudian mulai melakukan Analisa dan juga eksperimen dari penciptaan produk yang akan dibuat. Tujaun dari penelitian ini sebagai pemanfaatan sisa limbah rotan untuk menaikan value dan lebih bermanfaat.