ANALISIS SLAPSTICK DALAM FILM SERIAL ANIMASI LARVA - Astina, Kadek Angga Dwi; Maha Putra, I Komang Angga (SENADA (Seminar Nasional Manajemen, Desain dan Aplikasi Bisnis Teknologi), 2021)
Seiring berkembangnya film animasi yang ada saat ini, film animasi tanpa menggunakan voice over atau juga bisa disebut animasi bisu memiliki daya tarik tersendiri bagi animator maupun penonton saat ini. Salah satu animasi yang animasi bisu adalah film serial animasi Larva. Bagian menarik dalam meyaksikan film animasi jenis bisu adalah seringnya kita menemukan aksi komedi yang ditampilkan secara luas dan agresif. Namun tayangan pada film animasi bisu juga biasanya menampilkan unsur kekerasan disetiap ceritanya. Hal ini membuat film serial animasi Larva memiliki beragam penilaian di mata masyarakat. Adegan komedi dengan berbau kekerasan atau dapat disebut juga memiliki karakteristik dan pesan tersendiri pada film serial animasi Larva. Dengan menggunakan pendekatan metode observasi pada visual film, peneliti dapat menemukan karakteristik slapstick dan pesan pada film serial animasi Larva. Analisis ini digunakan untuk menafsirkan makna dari suatu pesan komunikasi baik secara tertulis maupun tidak tertulis dari komunikator kepada komunikan.