PERANCANGAN KONSEP MASK SHIELD DENGAN PENERAPAN GEOMETRIC FORMING STYLE - Marpaung, Jhon Viter; Nabil, Muhammad; Ridwan, Muchamad (SENADA (Seminar Nasional Manajemen, Desain dan Aplikasi Bisnis Teknologi), 2021)
ABSTRAK kehidupan pada masa pandemi harus terus berjalan bahkan beberapa orang masih harus melakukan kegiatan diluar rumah dan hal tersebut sangatlah beresiko terpapar virus COVID 19. kurangnya kesadaran manusia menjadi kendala tersendiri dalam mengatasi pandemi yang terjadi pada saat ini, salah satu penyebab meningkatnya kasus positif covid di dunia adalah kurangnya rasa kewaspadaan dan kesadaran diri terhadap wabah yang terjadi berbagai macam pencegahan dilakukan untuk meminimalisir penyebaran covid. Diantaranya adalah dengan menggunakan masker dan juga face shield namun dalam penggunaannya banyak orang yang hanya memakai masker saja tanpa face shield sedangkan face shield sendiri merupakan komponen pelengkap yang cukup penting yang berfungsi sebagai penghambat penyebaran virus melalui drop plate. Dengan menerapkan konsep perancangan produk yang mengabungkan face shield dan masker menjadi mask shield. Desain yang stylish, comfort, dan compact adalah salah satu solusi untuk meningkatkan antusias masyarakat untuk menggunakan masker. Konsep geometric forming style yang berkarakter sporty memberikan nuansa yang baru, menciptakan budaya praktis bagi masyarakat untuk meningkatkan antusias masyarakat menggunakan mask shield sebagai suatu budaya baru “ new normal”. ABSTRACT life during the pandemic must continue to run even some people still have to do activities outside the home and this is very risky of being exposed to the COVID 19 virus. Lack of human awareness is an obstacle in itself in overcoming the current pandemic, one of the causes of the increase in positive cases of covid in the world is a lack of awareness and self-awareness of the outbreak that has occurred, various kinds of prevention are taken to minimize the spread of covid. Among them is by using a mask and also a face shield, but in its use, many people only wear a mask without a face shield, while the face shield itself is a fairly important complementary component that functions as an inhibitor of the spread of the virus through the drop plate. By applying a product design concept that combines a face shield and a mask into a mask shield. A stylish, comfort and compact design is one solution to increase people's enthusiasm for wearing masks. The concept of geometric forming style with a sporty character gives a new nuance, creating a practical culture for the community to increase the enthusiasm of the community using mask shields as a new “new normal” culture.