PERANAN MANAJEMEN PENGELOLAAN PENDIDIKAN NON FORMAL UNTUK MEMPERTAHANKAN EKSISTENSI PADA MASA PANDEMI COVID-19. - Pranoto, Sri Agung; Wahida, Adam; Kurniadi, Edi (SENADA (Seminar Nasional Manajemen, Desain dan Aplikasi Bisnis Teknologi), 2021)
Penelitian ini menggunakan metodologi kualitatif deskriptif dengan memanfaatkan dokumentasi, studi pustaka yang berupa jurnal penelitian untuk menghimpun informasi yang relevan bertujuan menelaah, mengidentifikasi dan memahami ekistensi pendidikan non formal menghadapi tantangan di masa pandemi Covid-19. Tujuan yang hendak dicapai dalam pembahasan ini adalah bagaimana menyususun strategi manajemen pengelolaan yang tepat untuk memepertahanan esksistensi dan menghadapi pandemic Covid -19. Pandemi covid 19 mempengaruhi semua bidang tidak terkecuali dunia pendidikan. Banyak lembaga pendidikan non formal yang tutup akibat terhentinya proses pembelajaran pada lembaga, hal ini menyebabkan lembaga pendidikan non formal di tuntut berinovasi untuk menjaga esistensi agar tetap bertahan dalam bisnis pendidikan dimasa pandemi covid- 19. Strategi manajemen tentunya menjadi salah satu faktor untuk mengatasi kondisi saat ini melalui perencanaan pogram yang disesuaikan dengan ondisi pandemi, pelaksanaan pogram yang di selaraskan dengan perencanaan pogram, pengorganisasian dan pengawasan program agar sesuai dengan tujuan dan kebutuhan masyarakat.