APLIKASI PENCETAKAN 3D DARI MOTIF KAIN CUAL TAMPOK MANGGIS DALAM PRODUK FESYEN OUTER WANITA - Siregar, Yusniar; Suantara, Dermawati; Prameswari, Nadia Sigi; Setiawan, Nandang (SENADA (Seminar Nasional Manajemen, Desain dan Aplikasi Bisnis Teknologi), 2021)
Berbagai cara dapat dilakukan untuk menjaga eksistensi ragam motif hias tekstil tradisional Indonesia, mulai dari menjaga konservasi teknik pembuatan hingga keaslian motif beserta makna filosofis yang menyertainya. Cara lain yang dapat dilakukan adalah menghadirkan tradisi di era modern melalui transformasi ragam motif hias pada produk fesyen yang sesuai tren. Tampok Manggis adalah salah satu motif kain cual tradisional yang berasal dari kepulauan Bangka, yang dibuat dengan teknik tenun ikat yang terinspirasi dari kelopak manggis. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan eksplorasi teknik ikat dan pencetakan 3D dengan menggunakan motif yang dikembangkan dari motif tradisional cual dan menyajikannya sebagai ragam hias pada produk fesyen modern. Hasil pencetakan 3D berbahan PLA dengan konektor hinges mampu menghasilkan model 3D yang kokoh dan lebih lentur dibandingkan dengan konektor interlock dan tanpa konektor. Sedangkan pencetakan 3D dengan bahan filamen TPE tanpa konektor menghasilkan model 3D yang lebih lentur, kuat, detail motif yang jelas, tidak mengkilat dibandingkan dengan filamen PLA lainnya, baik yang menggunakan konektor maupun tanpa konektor. Hasil eksplorasi motif tekstil dengan teknik pencetakan 3D printing ini memiliki potensi untuk menjawab tantangan tren fesyen modern karena proses desain yang singkat dengan bantuan CAD. Eksplorasi ini juga membuktikan bahwa motif tradisi Indonesia dapat dikembangkan dengan memanfaatkan teknologi kekinian sehingga dapat mengangkat nilai kearifan lokal dengan cara beradaptasi dengan kemajuan teknologi digital.