PENTINGNYA PERENCANAAN MANAJEMEN PADA ERA SOCIETY 5.0 - Gumulya, Devanny (SENADA (Seminar Nasional Manajemen, Desain dan Aplikasi Bisnis Teknologi), 2021)
Manusia dengan talenta dan bakatnya menciptakan alat – alat untuk mengolah sumber daya alam yang Tuhan sudah berikan, untuk memajukan kehidupannya. Hasilnya kehidupan manusia berkembang mulai dari society 1.0: masyarakat berburu, society 2.0: masyarakat agraris, society 3.0: masyarakat industri, society 4.0: masyarakat informasi dan society 5.0: masyarakat imajiner. Society 5.0 adalah suatu kondisi pada masyarakat dimana kemajuan teknologi dan inovasi seperti internet of things (IoT), blockchain, artificial intelligence (AI), dan robot mentransformasi kehidupan manusia menjadi lebih nyaman dan berkelanjutan, kata kunci dari society 5.0 adalah transformasi digital. Konsep society 5.0 hadir sebagai strategi untuk mencapai 17 Sustainable Development Goals yang sudah ditetap United Nations untuk dicapai di tahun 2030. Disisi lain, perencanaan manajemen adalah langkah pertama dalam fungsi manajemen yaitu menentukan tujuan dan strategi pencapaian suatu organisasi. Negara yang pertama kali mengadopsi dan membuat perencanaan konsep society 5.0 adalah Jepang. Tulisan ini mencoba mengkaji bagaimana perencanaan manajemen dalam konteks society 5.0 dengan metode studi pustaka dari publikasi Keidanren (Federasi Bisnis Jepang) tahun 2018 dan solusi yang sudah mendapat penghargaaan Japan Good Design Award tahun 2017-2019. Hasil dari kajian ini adalah society 5.0 baru bisa tercapai bila perencanaan manajemen dilakukan dengan matang dan dengan metode partisipatori antar pemerintah, swasta dan masyarakat semua terlibat. Banyak contoh – contoh yang mendapat penghargaan adalah solusi yang melibatkan banyak pihak dan memecahkan masalah lingkungan dan sosial seperti evakuasi tsunami, limbah, pelestarian budaya, dan kepedulian masyarakat pada area publik. Bila perencanaan manajemen berhasil, barulah konsep society 5.0 masyarakat imajiner yang super pintar bisa tercapai.