SKEMA TEORI WARNA BALI: Dari Tinjauan Pustaka ke Cakram Warna - Purwita, Dewa Gede Purwita; Adnyana, Kadek Sidhi (SENADA (Seminar Nasional Manajemen, Desain dan Aplikasi Bisnis Teknologi), 2021)
Sebagai sebuah teori, pengetahuan mengenai teori warna Newton maupun Gothe, keduanya telah melalui serangkaian penelitian yang sudah final dengan kata lain apa yang mereka lakukan dan pikirkan tentang warna diterima oleh rasionalitas dunia. Di sisi lain, Nusantara dan Bali khususnya memiliki skema warna tersendiri yang hingga kini praktiknya eksis hidup ditengah masyarakat. Skema tentang warna yang praktiknya secara ritual masih eksis di Bali ditinjau dari sumber-sumber ketersediaan data dapat dibaca melalui teks kepustakaan berupa lontar maupun transkripsi, sehingga melalui data-data tersebut warna-warna yang sebelumnya eksis dalam tataran praktik ritual religius direinterpretasi kembali dan dicoba untuk diwujudkan dalam suatu bangunan teoritis yang disebut skema teori warna Bali. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan gambaran atau mencoba menafsir ulang secara rasional melalui sudut pandang teologi sampai kepada sebuah upaya untuk merumuskan enam belas warna dalam skema teori warna Bali yang disusun pada cakram warna.