DAMPAK PERLUASAN BANDARA INTERNASIONAL I GUSTI NGURAH RAI TAHUN 2011-2013 TERHADAP KAWASAN SEKITAR - Mahastuti, Ni Made Mitha; Ardiarani Utami, Ni Waya; Mahadwijati Wijaatmaja, Arya Bagus (SENADA (Seminar Nasional Manajemen, Desain dan Aplikasi Bisnis Teknologi), 2021)
Pesatnya perkembangan kemajuan teknologi mengakibatkan semakin bertumbuhnya beragam infrastruktur penunjang kebutuhan manusia untuk beraktivitas. Arsitektur mewadahi hal tersebut dalam perwujudannya. Salah satu hasil karya arsitektur yang mengakomodir kebutuhan manusia untuk berpindah dari satu tempat ke tempat yang lainnya adalah bandar udara. Bali sebagai salah satu daerah dengan potensi utama sektor pariwisata membutuhkan bandar udara dengan fasilitas dan luas yang memadai untuk menampung kunjungan tamu yang datang dan pergi. Hal yang menjadi permasalahan utama adalah kurang luasnya Bandara Ngurah Rai. Untuk mengakomodir hal tersebut, maka telah dilakukan beberapa kali perluasan yang secara tidak langsung berdampak pada kawasan pesisir sekitar bandara. Tulisan ini bermaksud mengungkap seberapa jauh dampak positif maupun negatif yang muncul akibat perluasan bandara. Metode yang digunakan dalam penulisan ini adalah deskriptif kualitatif. Hasil dari penelitian ini memiliki dua dampak, dampak positfnya adalah berkembangnya kawasan Kuta sebagai kawasan wisaya yang dekat dengan bandar udara dan menambah lapangan kerja bagi masyarakat setempat, sedangkan dampak negatifnya adalah perubahan luasan pantai akibat bertambahnya luasan bandara.