KAJIAN SEMIOTIKA PADA ANIMASI MEDIA PEMBELAJARAN “PENDIDIKAN LINGKUNGAN HIDUP MENGGUNAKAN ANIMASI DIGITAL” - Kusuma Putra, Gede Lingga Ananta; Adnyana, Gede Pasek (SENADA (Seminar Nasional Manajemen, Desain dan Aplikasi Bisnis Teknologi), 2021)
Animasi merupakan media yang fleksibel. Pada era globalisasi saat ini, media animasi dapat digunakan untuk berbagai keperluan. Salah satu kebutuhan animasi adalah sebagai media pembelajaran. Media pembelajaran berupa animasi menggunakan tanda–tanda untuk menerangkan materi di dalamnya. Ilmu yang mempelajari tentang tanda adalah ilmu semiotika. Oleh karena itu, animasi sebagai media pembelajaran dirancang menggunakan visual yang memiliki makna. Metode yang digunakan dalam penulisan ini adalah metode kualitatif dengan pendekatan berdasarkan pengalaman individu. Teori yang digunakan adalah teori semiotika Charles Sanders Pierce, yang mengkaji tanda berdasarkan ikon, indeks, dan simbol. Unsur semiotika dalam visual animasi pembelajaran sangat penting untuk membantu target audiens agar lebih mengerti dan memahami materi yang disajikan. Diharapkan dengan penulisan ini dapat membantu memaksimalkan penggunaan semiotika dalam animasi pembelajaran agar penerapannya lebih efektif.