PENERAPAN TEKNIK UPCYCLING LIMBAH FASHION PADA DESAIN TAS MULTIFUNGSI: Pendekatan Desain untuk Meminimalisir Dampak Negatif Limbah fashion terhadap Lingkungan - Weda Githapradana, Dewa Made (SENADA (Seminar Nasional Manajemen, Desain dan Aplikasi Bisnis Teknologi), 2020)
Revolusi industri 4.0 yang berbasis evolusi otomatisasi mengakibatkan perubahan signifikan pada industri fashion. Industri fast fashion menghasilkan limbah dengan kuantitas besar yang berdampak buruk bagi lingkungan. Sistem yang dibutuhkan industri fashion 4.0 adalah industri berbasis keberlanjutan. Fokus utama dalam makalah ini adalah mengolah limbah/ disposal fashion menjadi produk baru dengan teknik upcycling untuk menjaga daur hidup yang lebih lama. Penelitian dilakukan dengan metode kualitatif melalui eksperimen, observasi, dan kepustakaan. Hasil analisa penelitian diharapkan mampu memberikan alternatif bagi perkembangan industri fashion khususnya usaha kecil menengah dalam menerapkan konsep slow fashion berkelanjutan yang dapat meminimalisir dampak negatif pada lingkungan.