DESAINER DALAM MENGHADAPI RAGAM DIMENSI MEDIA DAN TAMPILAN DALAM PERANCANGAN KOMUNIKASI DIGITAL - Maha Putra, Angga (SENADA (Seminar Nasional Manajemen, Desain dan Aplikasi Bisnis Teknologi), 2020)
Desainer melalui kreativitasnya menciptakan karya komunikasi visual yang disajikan dalam berbagai media. Perkembangan media yang berawal dari ruang fisik mengalami pergeseran ke ruang digital. Ruang fisik yang dapat dimanfaatkan secara keseluruhan maupun sebagian dalam penuangan karya komunikasi visual, berbeda dengan ruang digital yang memiliki ruang dengan ragam dimensi dan tampilan. Desainer dituntut untuk dapat mengikuti dimensi yang telah disediakan secara keseluruhan guna menciptakan pesan melalui komunikasi visual. Mengikuti ragam dimensi yang diberikan oleh media digital, tidak menjadi solusi absolut dari berbagai keunikan yang dihadirkan oleh platform/channel melalui media sosial, dan layanan mesin pencari yang menawarkan jasa periklanan digital. Perkembangan kecerdasan kreativitas desainer menjadi tantangan sekaligus keharusan dalam memanfaatkan ruang pada media digital melalui strategi tata letak yang komunikatif dan estetis.