KAJIAN PERANAN LUKISAN SEBAGAI MEDIA KRITIS DI ERA REVOLUSI INDUSTRI 4.0 - Widyaswari, I Gst Agung Ayu Widiari (SENADA (Seminar Nasional Manajemen, Desain dan Aplikasi Bisnis Teknologi), 2020)
Era revolusi industry 4.0 mempermudah masyarakat dalam melakukan dan mengambil kesempatan untuk mengembangkan ide, aspirasi dan informasi positif. Seluruh media yang bahkan dulunya dianggap biasa saja, kini dapat menjadi sebuah medium yang luar biasa dengan memanfaatkan fasilitas di era ini. Contohnya saja dalam media lukisan. Dulunya lukisan hanya dianggap sebagai barang pajangan yang mengandung nilai estetis saja, tetapi saat ini banyak sekali digunakan sebagai media perantara informasi dan kritisi isu-isu maupun keadaan aktual. Dalam tulisan ini akan mengkaji beberapa contoh lukisan ternama yang memiliki makna mendalam dalam sebuah karyanya. Adapun lukisan yang diambil adalah milik Adam Lay, Didik Nurhadi dan GungMan. Tujuannya adalah untuk mengetahui dan mengedukasi bahwa di era revolusi industry 4.0 lukisan tidak hanya sebagai pajangan saja, tetapi mampu menjadi medium kritis dalam perkembangan zaman dengan tidak mengabaikan unsur etis dan estetika didalamnya.