INOVASI BUSANA ADAT KE PURA: Wanita Modern - Dewanti, Pande Putu Wiweka Ari; Malini, I Gusti Agung (SENADA (Seminar Nasional Manajemen, Desain dan Aplikasi Bisnis Teknologi), 2020)
Perkembangan dunia fashion yang pesat berpengaruh pula dengan perkembangan busana adat kepura di Bali. Pesatnya perkembangan busana adat justru menjerumuskan masyarakat Bali menggunakan busana adat yang tidak sesuai dengan tatanan yang telah berlaku di masyarakat. Aturan berbusana yang ketat kerap diindahkan masyrakat demi penampilan yang kekinian dan modis. Pergesera pandangan berbusana adat kepura justru terjadi pada masyarakat wanita yang lebih cenderung lebih peka akan perkembangan fashion saat ini. Berkembangnya busana adat yang ada tidak mampu ditanggapi dengan bijak oleh masyarakat. Berdasarkan atas fenomena yang berkembang di masyarakat Bali dipadukan dengan perkembangan industry tekstil yang semakin pesat, sehingga terbentuklah beberapa karya fashion yang modern dan modis. Didominasi dengan gaya asimetris sederhana dan ditambah dengan detail beberpa pernak-pernik sehingga menambah nilai dan estetika dari busana. Tidak hanya dari busana pencipta juga mencoba berinovasi dengan tatanan rambut yang sesuai digunakan pada saat ke Pura. Inovasi keseluruhan tersebut menjadi satu kesatuan yang utuh, sehingga layak digunakan bersembahyang ke Pura juga tetap terlihat modis dan kekinian. Kata kunci: Busana adat, wanita, industry tekstil