POSTER SEBAGAI MEDIA MEMPERKENALKAN TRADISI PERANG PANDAN DI DESA TENGANAN DAUH TUKAD KARANGASEM - Nandaryani, Ni Wayan; Indrajaya, Wahyu (SENADA (Seminar Nasional Manajemen, Desain dan Aplikasi Bisnis Teknologi), 2020)
Perang pandan atau dikenal juga dengan nama mekare-kare atau megeret pandan merupakan sebuah tradisi yang rutin dilaksanakan setiap tahun di Desa Tenganan Pegringsingan dan Desa Tenganan Dauh Tukad, Kecamatan Manggis, Kabupaten Karangasem. Perang pandan merupakan sebuah tradisi yang dilaksanakan untuk menghormati Dewa Indra atau Dewa Perang. Tujuan dari perancangan ini adalah untuk memperkenalkan salah satu tradisi yang dimiliki oleh Desa Tenganan Dauh Tukad baik untuk wisatawan domestik maupun wisatawan mancanegara. Dalam perancangan ini menggunakan teori desain yaitu ilustrasi, warna dan tipografi. Konsep yang digunakan dalam perancangan adalah klasik tradisi. Gaya visualnya menampilkan kesan tradisional Bali dan lebih menonjolkan ilustrasi fotografi yang diolah kembali dengan program komputer. Perancangan ini menghasilkan desain poster untuk memperkenalakan perang pandan dan telah dipamerkan pada acara pameran Cube #2 di Kulidan Kitchen Space pada tanggal 3 sampai 10 November 2019. Kata Kunci: perang pandan, Tenganan Dauh Tukad, tradisi, poster