TIPOLOGI GAYA ARSITEKTUR PADA BANGUNAN PERTOKOAN PASCA KEMERDEKAAN DI KOTA DENPASAR - Primadewi, Siluh Putu Natha; Andriyana, I Nyoman (SENADA (Seminar Nasional Manajemen, Desain dan Aplikasi Bisnis Teknologi), 2020)
Kemerdekaan Indonesia dan perkembangan teknologi tidak dipungkiri mempengaruhi perkembangan gaya arsitektur. Di sisi lain Pemerintah Provinsi Bali menerbitkan Perda yang mengatur tentang Persyaratan Arsitektur Bangunan Gedung yang juga ikut membentuk karakter arsitektur di Kota Denpasar. Kajian terhadap tipologi bangunan adalah rekonstruksi karakter atau gaya tertentu. Penelitian ini bertujuan untuk mengklasifikasikan karakter fasade bangunan pertokoan pasca kemerdekaan, dan merumuskan desain fasade tentang bangunan pertokoan terkait dengan Persyaratan Arsitektur Bangunan Gedung. Metode deksriptif kualitatif digunakan dalam penelitian ini. Pengumpulan data dilakukan melalui pengamatan langsung pada objek penelitian yang dipilih berdasarkan teknik purposive sampling, yakni bangunan-bangunan yang berlokasi sekitar Jalan Gajah Mada, Thamrin, Hasanudin, Sulawesi, dan Sumatra. Tipologi arsitektur digunakan untuk mengkaji perkembangan arsitektur pasca kemerdekaan Indonesia setelah itu dibahas secara deksriptif. Hasil penelitian menunjukkan tipologi bangunan pertokoan berdasarkan tipe gaya/style yang muncul pasca kemerdekaan Indonesia yakni : 1) Modern; 2) Yankee; 3) Tropis; 4) Post Modern. Perkembangan gaya arsitektur pasca kemerdekaan pada kawasan perdagangan di Denpasar sangat dipengaruhi oleh lingkungan budaya dan adat istiadat serta aktivitas masyarakatnya. Kata Kunci: tipologi bangunan, gaya arsitektur, pertokoan, pasca kemerdekaan