AUGMENTED REALITY DETEKSI VIRTUAL NAMA JALAN BERAKSARA BALI - Aditama, Putu Wirayudi (SENADA (Seminar Nasional Manajemen, Desain dan Aplikasi Bisnis Teknologi), 2020)
Memasuki perkembangan revolusi industri 4.0, teknologi sangat berperan penting dalam menciptkan terobosan untuk memudahkan penyampaian informasi kepada masyarakat luas dan juga bermanfaat di berbagai bidang. Dalam revolusi 4.0 saat ini teknologi dapat menjadi media pendukung pembangunan Nangun Shat Kerthi Loka Bali. Berdasarkan dengan Peraturan Gubernur Bali No.80 Tahun 2018 Tentang Pelindungan dan Penggunaan Bahasa, Aksara, Dan Sastra Bali Serta Penyelenggaraan Bulan Bahasa Bali, teknologi augmented reality mampu mendukung kebijakan tersebut. Augmented Reality (AR) merupakan teknologi yang menggabungkan benda maya dua dimensi atau tiga dimensi ke dalam realitas atau kenyataan kemudian memunculkan atau memproyeksikan secara real time. Kebijakan penggunaan Bahasa, Aksara, dan Sastra Bali sudah mulai menurun digunakan dalam keseharian. fenomena menarik muncul dengan menerapkan konsep ketika nama jalan akan menggunakan aksara Bali. Teknologi augmented reality mampu menampilkan informasi yang tepat dan akurat ketika papan nama jalan yang beraksara Bali discan dengan aplikasi augmented reality yang sudah diinstal di mobile