PENDIDIKAN DESAIN SEBAGAI STRATEGI PEMBANGUNAN BERKELANJUTAN - Hananto, Brian Alvin (SENADA (Seminar Nasional Manajemen, Desain dan Aplikasi Bisnis Teknologi), 2020)
Berbagai isu dalam masyarakat dewasa ini merupakan sebuah isu yang tidak bisa diselesaikan oleh satu pihak saja. Hal ini menunjukkan perlunya kolaborasi dan kooperasi berbagai pihak dan disiplin ilmu untuk bisa merespon isu-isu yang ada. Desain sebagai sebuah disiplin ilmu memiliki paradigma dan metodologi yang mampu memperkaya disiplin ilmu lain dengan pendekatan interdisiplinernya. Penulis berargumen bahwa desain dapat menjadi sebuah kompetensi yang dapat diinjeksi dalam pendidikan formal, baik pendidikan desain maupun non-desain. Dengan melahirkan generasi yang kritis dan terbuka, penulis percaya bahwa isu-isu yang mungkin tidak bisa diselesaikan oleh generasi ini akan dapat dipecahkan oleh generasi mendatang.