MORFOLOGI EDGES KOTA DENPASAR - Parthami Lestari, Ayu Putu Utari (SENADA (Seminar Nasional Manajemen, Desain dan Aplikasi Bisnis Teknologi), 2020)
Kejelasan dan kepastian mengenai edge kota sangat penting paling tidak agar perencanaan dan pelaksanaan pembangunan wilayah dapat berlangsung dengan optimal. Walau sudah ditentukan dengan peraturan administrasi yang mengikat, masih sangat menarik untuk mengidentifikasi batas-batas kota, salah satunya Kota Denpasar. Karena terletak di tengah-tengah pulau, wilayah ini memiliki batas darat hampir di seluruh sisinya. Penelitian ini berupaya menemukenali upaya-upaya yang dilakukan pemerintah daerah dalam membedakan wilayah satu dengan lainnya. Apakah batas-batas administrasi sesuai dengan morfologi di lapangan? Dengan melakukan pengamatan lapangan langsung dan menghimpun data serta membandingkannya dengan teori didapatkan kesimpulan mengenai hal-hal pembeda antara Kota Denpasar dengan kabupaten lain disekitarnya yang terlihat biasa saja bagi mata pengamat, namun sebenarnya ada upaya pembeda entah sengaja maupun tidak. Hal ini seperti bentuk man hole trotoar, bentuk cansteen trotoar, hingga perbedaan penamaan jalan.