EFEKTIVITAS MEDIA DIGITAL DALAM PERKEMBANGAN BUDAYA MESATUA BALI - Pratama, I Gede Yudha; Syafitri, Tia (SENADA (Seminar Nasional Manajemen, Desain dan Aplikasi Bisnis Teknologi), 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas media digital dalam fenomena desain dari Budaya Mesatua Bali yang pada mulanya dikenal sebagai budaya lisan kini mulai berkembang dan dikenal sebagai budaya visual dalam cerita bergambar. Dalam memenuhi kebutuhan data sebagai bahan dari penelitian ini, maka digunakan metode penelitian kualitatif yaitu dengan melakukan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Pengamatan objek dalam media digital berpedoman pada suatu kajian estetika fenomena membenda suatu objek. Budaya Mesatua Bali yang kini mulai berkembang dalam media digital menjadi suatu produk yang sangat memperhatikan muatan yang bersifat fungsi praktis utiliternya beserta kaidah-kaidah efisien dan efektif dengan berorientasi pada tampilan desain yang menarik dalam tampilan visual cerita bergambar. Tampilan yang menarik dari cerita bergambar sangat berpengaruh pada visual yang dapat menghantarkan imajinasi para audiens khususnya anak-anak sebagai penikmat cerita bergambar. Hasil dari penelitian ini dapat diketahui dengan adanya pengaruh dari sembilan aspek pemandu dalam fenomena desain yang terdiri dari material, tools, energy, socio culture spiritual, psycho, bio physics, status symbol, artistic, dan fungsi praktis utiliter, terhadap suatu tampilan desain visual masa kini yang dimuat melalui media digital cenderung menggugah imajinasi penikmatnya dengan berorientasi ke arah muatan yang bersifat efisien dan efektif.