BUKU ILUSTRASI SEJARAH RADIO REPUBLIK INDONESIA - MASNUNA, MASNUNA (SENADA (Seminar Nasional Manajemen, Desain dan Aplikasi Bisnis Teknologi), 2020)
Radio Republik Indonesia merupakan satu-satunya radio resmi milik Indonesia yang memiliki banyak unsur sejarah, yang mana merupakan radio perjuangan bagi bangsa Indonesia untuk menuju kemerdekaan. Untuk itu sejarah ini perlu diketahui oleh kita selaku rakyat Indonesia, disamping mengetahui tentang sejarah Radio Republik Indonesia, kita patut tahu tokoh-tokoh dibalik didirikannya Radio Republik Indonesia yang merupakan pahlawan nasional yang turut serta dalam rencana kemerdekaan Indonesia, peran Radio Republik Indonesia pada saat itu adalah mediapropagandarakyat Indonesia agar terus mengobarkan semangatnya dalam merebut keutuhan indonesia Tujuan dari perancangan ini adalah menambah informasi dan pengetahuan nasionalisme dengan mengajak bernostalgia ke era yang sudah tidak bisa dirasakan namun masih bisa dibayangkan dan diceritakan. Menumbuhkan rasa bela negara dan memahami sejarah bangsa. Untuk mewujudkan perancangan yang sesuai dan tepat sasaran diperlukan landasan dan tahap-tahap perancangan, dan analisa 5W+1H adalah metode yang dipilih yang akan menjadi acuan dalam perancangan Buku Ilustrasi Sejarah Radio Republik Indonesia, dengan “Gelombang Nostalgia” sebagai kata kunci perancangan. Dengan adanya perancangan ini diharapkan Masyarakat dapat mengetahui dan paham tentang adanya Radio Republik Indonesia, baik sejarah maupun peran aktifnya. Kata Kunci: buku, ilustrasi, radio, republic, Indonesia