CERITA BERGAMBAR SEBAGAI MEDIA KREATIF PENGENALAN TRADISI OMED-OMEDAN DI DENPASAR - Udyana Putra, Putu Satria; Putra Yasa, I Wayan Adi; Jayanegara, I Nyoman (SENADA (Seminar Nasional Manajemen, Desain dan Aplikasi Bisnis Teknologi), 2020)
Tradisi Omed-Omedan merupakan sebuah permainan saling tarik menarik antara pemuda dan pemudi dari warga asli Banjar Kaja, Sesetan, yang diselenggarakan satu hari setelah hari raya Nyepi yakni pada saat hari Ngembak Geni (pinanggal kaping siki sasih kadasa) untuk menyambut tahun baru Caka. Tradisi ini telah mengalami berbagai perubahan dalam pelaksanaan yang diakibatkan dengan perkembangan jaman, namun cerita atau asal mula tradisi Omed-Omedan sering luput dari perhatian masyarakat. Cerita maupun asal mula terjadinya tradisi ini biasanya hanya sebagai pendahuluan atau bahkan bagian kecil dalam pemberitaan di beberapa media massa, sehingga masih banyak masyarakat yang belum mengetahui asal mula tradisi ini. Diperlukan sebuah media komunikasi visual berupa cerita bergambar untuk mengenalkan sejarah dari tradisi unik di kota Denpasar ini, dimana media ini memiliki sifat informatif, komunikatif serta menarik perhatian khalayak. Cerita bergambar ini akan dirancang dengan menggunakan lima langkah yakni pengumpulan asset, strategi visual yang menyasar kalangan anak-anak dan remaja, konsep visual revivalisme dan eklektikisme, pengembangan desain, dan implementasi desain. Perancangan cerita bergambar ini diharapkan menjadi media komunikasi visual yang mampu menembus batas keterbatasan literasi.