THE APPLICATION OF CONTEMPORARY MOTIF DESIGNS TO BATIK FOR EVENING WEAR IN INDONESIA - Suprayitno, Geraldus Sugeng (SENADA (Seminar Nasional Manajemen, Desain dan Aplikasi Bisnis Teknologi), 2019)
Indonesia adalah negara kepulauan yang mempunyai keaneka-ragaman budaya sehingga yang tercermin dari hasil kainnya salah satunya adalah batik tulis yang pengerjaannya yang sudah dilakukan sejak dahulu. Batik tulis ini akan mengalami kepunahan apabila tidak didukung oleh pengrajin yang bisa bergenerasi lagi, Pemerintah mendukung agar batik tulis ini terus berkembang sehingga dapat menggali potensi budaya setempat. Kurangnya pengrajin membuat semakin susahnya mencari batik tulis yang sebenarnya. Motif kontemporer yang dapat dilakukan oleh komputer sehingga motif menjadi lebiih muda di hasilkan dan terkesan lebih modern. Melalui desain busana malam motif kontemporer ini lebih terlihat lebih bisa diterima masyarakat khususnya generasi muda sehingga dapat menimbulkan keinginan dalam memproduksi busana malam dengan motif batik kontemporer yang perwarnaanya masih manual.