PENGEMBANGAN INFRASTRUKTUR BERKELANJUTAN BERBASIS KOMUNITAS PADA KAMPUNG KOTA DI INDONESIA - Bawole, Paulus; Sutanto, Haryati (SENADA (Seminar Nasional Manajemen, Desain dan Aplikasi Bisnis Teknologi), 2019)
Kawasan perkotaan menarik orang untuk mendapatkan peluang ekonomi yang ditawarkan. Karena orang bermigrasi dari daerah asal ke daerah perkotaan, maka daerah perkotaan tersebut tumbuh baik dalam ukuran maupun jumlah populasinya. Masyarakat kelas menengah ke atas tidak memiliki masalah tentang kehidupan mereka di daerah perkotaan, tetapi masyarakat miskin yang tinggal di kampung kota terpinggirkan oleh masyarakat perkotaan formal. Sebagai manusia, orang miskin juga memiliki hak untuk hidup lebih baik seperti orang kaya lainnya. Namun yang paling penting adalah bahwa setiap penduduk kota adalah pemangku kepentingan, dan karena itu memiliki sesuatu yang unik dan penting untuk ditambahkan ke dalam proses pembangunan di kota. Program Kotaku yang diinisisasi oleh pmerintah pusat untuk daerah merupakan program pengembangan berbasis komunitas yang menciptakan platform untk berkolaborasi. Dengan mengintensifkan kolaborasi para pemangku kepentingan termasuk pemerintah daerah dan penduduk miskin dalam menciptakan Rencana Pengembangan Kampung, peningkatan permukiman kampung perkotaan dapat dilakukan dengan mudah.