MAKNA VISUAL DALAM VIDEO KLIP "SENI BUDAYA BALI" - Nandaryani, Ni Wayan (SENADA (Seminar Nasional Manajemen, Desain dan Aplikasi Bisnis Teknologi), 2019)
Video klip merupakan salah satu media audio visual. Video klip merupakan penggabungan antara musik dan visual yang awalnya digunakan sebagai media promosi para pelaku musik dunia. Tampilan visual dalam video klip oleh produser digunakan untuk memperkenalkan artis atau penyanyinya kepada khalayak. Pada umumnya tampilan visual dalam sebuah video klip memiliki alur cerita layaknya film yang menjadikan khalayak mudah memahami dan merasakan maksud dari lagu yang disampaikan. Pada umumnya tema yang diangkat dalam video klip khususnya musik Bali lebih banyak mengangkat tema cinta dan kehidupan sosial karena dianggap lebih mudah diterima di masyarakat. Sedangkan video klip yang mengangkat tentang tema kebudayaan serta kesenian Bali lebih jarang ditemui. Salah satu video klip yang mengangkat tema kesenian dan kebudayaan Bali adalah video klip dengan judul lagu "Seni Budaya Bali" yang diciptakan oleh Tut Sading, dengan penyanyi Sukma. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa makna visual yang ingin ditampilkan dalam video klip "Seni Budaya Bali" adalah kesenian dan kebudayaan Bali yang beragam merupakan warisan para leluhur tidak hanya berfungsi sebagai hiburan semata tetapi juga digunakan dalam setiap upacara yang ada di Bali.