INTEGRASI RUANG JALAN PADA AREA KAMPUNG: Studi Kasus : Kampung Rangko, Manggarai Barat, NTT - Raniasta, Yohanes Satyayoga (SENADA (Seminar Nasional Manajemen, Desain dan Aplikasi Bisnis Teknologi), 2019)
Pola ruang permukiman penduduk di Kampung Rangko, Manggarai Barat terbentuk secara acak dengan bangunan-bangunan yang tumbuh secara sporadis. Ruang dan jaringan jalan, sebagai elemen penting pada kawasan sebagian besar terjadi secara spontan akibat kebutuhan akses dan aktivitas keseharian masyarakatnya. Tingkat konektivitas dan integrasi ruang turut menentukan kualitas ruang kawasan, terutama untuk mendukung pola aktivitas, efektivitas sirkulasi, serta evakuasi. Penelitian ini dilakukan dengan pengumpulan data primer keadaan jaringan jalan di Kampung Rangko, kemudian disimulasi menggunakan software space syntax-depthmapX, untuk mendapatkan nilai konektivitas dan integrasi ruang kawasan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kampung Rangko memiliki tingkat konektivitas dan integrasi yang relatif cukup, namun masih memerlukan peningkatan. Kata Kunci: Jaringan Jalan, Integrasi, Kampung, Space Syntax