TRANSFORMASI DIGITAL DALAM DESAIN TATA CAHAYA: DARI TEKNOLOGI SEMI OTOMATIS KE DESAIN PARAMETRIK - Lisa Levina Krisanti Jonatan; Nurrachman, Muhammad Irfan; Maximillian, Arnold (SENADA (Seminar Nasional Manajemen, Desain dan Aplikasi Bisnis Teknologi), 2025)
Perkembangan teknologi digital telah mengubah pendekatan dalam desainn tata cahaya, terutama dalam konteks arsitektur dan desain interior. Awalnya, metode simulasi pencahayaan berbasis semi otomatis kini beralih ke pendekatan desain parametrik, proses pencahayaan dapat disimulasikan dan dioptimalkan secara lebih dinamis, berbasis data, dan responsive terhadap lingkungan. Metode semi-otomatis, seperti yang diterapkan dalam perangkat lunak Dialux,Relux, dan Revit Lighting Analysis, memungkinkan analisa pencahayaan berbasis input statis dengan hasil yang dapat diprediksi. Sebaliknya, desain parametrik menggunakan perangkat seperti Grasshopper, Ladybug/Honeybee, dan alogaritma berbasis AI memungkinkan pencahayaan lebih adaptif dan berbasis data. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan kedua pendekatan secara konseptual dengan fokus pada fleksibilitas desain, akurasi simulasi, dan efisiens idalam proses perancangan pencahayaan interior.