REVITALISASI INTERIOR GEDUNG LOTENG KERATON SUMENEP SEBAGAI SARANA WISATA SPA TRADISIONAL MADURA DI ERA REVOLUSI INDUSTRI 4.0 - Indraprasti, Anggri; Santosa, Imam (SENADA (Seminar Nasional Manajemen, Desain dan Aplikasi Bisnis Teknologi), 2019)
Indonesia memiliki sejarah yang besar tentang kerajaan-kerajaan yang pernah hidup dan memerintah di kepualuan Nusantara sejak awal abad ke 4.Masing-masing kerajaan melahirkan kebudayaan baik benda maupun tak benda yang memiliki nilai falsafah tinggi dan manfaat bagi kehidupan.Beberapa dari kebudayaan tersebut ada yang sudah punah, ada yang masih hidup lestari, ada pula yang terus berjuang untuk dapat bertahan hidup.Di era moderen sekarang ini atau yang disebut dengan era revolusi industri 4.0, hampir semua bidang kehidupan tak lepas dari sistem kecepatan dan percepatan mesin, digital maupun manual. Dengan kata lain semua aspek kehidupan menuntut setiap performa “budaya”nya bergerak cepat dan praktis. Sumenep, sebuah kabupaten di ujung timur pulau Madura, adalah satu-satunya wilayah di Jawa Timur yang masih memiliki peninggalan artifak budaya berupa keraton.Termasuk dalam keraton tersebut adalah budaya menjaga kesehatan dan merawat kecantikan tubuh dengan mengkonsumsi ramuan rempah tradisional yang disebut dengan jamu Madura. Jamu Madura diolah dengan cara tradisional. Seiring berlarinya era revolusi industri 4.0 pihak pengelola keraton tanggap dalam menyikapi berbagai tuntutan era tersebut, salah satunya yaitu memperdayakan potensi meramu dan mengkonsumsi jamu tradisonal dan mengemasnya dalam wadah modern yaitu dengan revitalisasi interior Gedung Loteng sebagai sarana wisata Spa Tradisional Madura. Dalam kesempatan ini penulis meninjau tentang aspek-aspek perancangan interior sebuah sarana wisata spa yang terdapat pada Gedung Loteng, dimana gedung tersebut adalah satu kesatuan bagian dari komplek bangunan Keraton Sumenep, dan termasuk dalam bangunan cagar budaya.