MODAL DASAR DAN PERANAN TEKNOLOGI DALAM RANTAI NILAI EKONOMI KREATIF SUBSEKTOR ARSITEKTUR - Dwi Mahadipta, Ngurah Gede (SENADA (Seminar Nasional Manajemen, Desain dan Aplikasi Bisnis Teknologi), 2019)
Ekonomi kreatif di Indonesia mengalami pertumbuhan yang cukup pesat dilihat dari kontribusi terhadap perekonomian nasional. Arsitektur sebagai salah satu subsektor ekonomi kreatif dalam pengembangan rantai nilainya tidak dapat dilepaskan dari modal dasar yaitu modal insani (modal intelektual), modal sosial (kepercayaan, etika dan kejujuran), modal budaya dan modal kelembagaan (lembaga asosiasi, regulasi, perlindungan hak cipta). Selain itu peranan teknologi juga tidak kalah penting dalam mengakselerasi pertumbuhan industri arsitektur dewasa ini. Hadirnya sentuhan teknologi terkini seperti Building Information Modelling (BIM), Virtual Reality (VR) dan Augmented Reality (AR) mulai menggeser paradigma arsitektur ke arah digital tanpa melupakan dasar intelektualitas, kompetensi, integritas dan kreativitas seorang arsitek.