EFISIENSI DAN INOVASI: PERAN AI AUTODESK FUSION 360 DALAM MANAJEMEN DESIAN PRODUK KREATIF - Permata Dewi, Ayu; Made Gana Hartadi; I Wayan Dedy Prayatna (SENADA (Seminar Nasional Manajemen, Desain dan Aplikasi Bisnis Teknologi), 2025)
Era disrupsi kecerdasan buatan telah membawa perubahan signifikan dalam industri kreatif, khususnya dalam manajemen desain produk. Salah satu teknologi yang berperan besar dalam transformasi ini adalah Autodesk Fusion 360, yang mengintegrasikan kecerdasan buatan (AI) melalui fitur Generative Design. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana AI dalam Fusion 360 berkontribusi terhadap efisiensi dan inovasi dalam desain produk kreatif.Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi literatur, studi kasus, dan wawancara. Studi kasus dilakukan dengan meneliti implementasi Generative Design dalam Autodesk Fusion 360 pada berbagai sektor industri, termasuk otomotif, desain produk, dan manufaktur ramah lingkungan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa AI dalam Fusion 360 mampu mengurangi waktu iterasi desain, meningkatkan eksplorasi bentuk, serta mengoptimalkan penggunaan material, sehingga meningkatkan efisiensi dalam proses desain. Selain itu, teknologi ini membuka peluang inovasi baru dengan menghasilkan bentuk desain yang tidak terbatas pada pola konvensional. Namun, penelitian ini juga menemukan beberapa tantangan dalam penerapan AI dalam desain, seperti kurangnya literasi teknologi di kalangan desainer, kesenjangan antara hasil desain AI dengan estetika manusia, serta ketergantungan pada infrastruktur cloud. Oleh karena itu, meskipun AI membawa efisiensi dan inovasi, kolaborasi antara teknologi dan kreativitas manusia tetap menjadi faktor kunci dalam menghasilkan desain yang optimal.